首页 南湖区 秀洲区 嘉善县 海盐县 平湖市 海宁市 桐乡市 经开区 港区
最新公告
关于在全市开展“双网互动”团建工作的意见
来源:http://wg.nhyouth.gov.cn    发布时间:2014-05-20    点击次数:1676
共青团嘉兴市委文件
团嘉字[2013]35号
 
关于在全市开展“双网互动”团建工作的意见
 
各县(市、区)团委、市属各单位团组织:
为全面贯彻落实党的十八大、省第十三次党代会和市第七次党代会精神,适应新形势下基层团组织面临的新情况,着力解决基层团建中面临的新问题,切实加强团的基层组织建设和基层工作,根据团省委关于推进全省“双网互动”团建工作的部署安排,现就全市开展“双网互动”团建工作,提出如下意见:
一、重要意义
“双网互动”团建工作,是借鉴“网格化管理、组团式服务”和区域化党建工作的经验,对以往区域共青团整体化建设和统筹城乡团建的延伸与发展。通过进一步推进“双网互动”团建工作,统筹谋划网格内农村、社区、机关、企业、学校和两新组织等各领域团建工作,加强网格内党政资源和社会资源的集约利用,促进基层组织之间的开放互联,有利于进一步优化团的基层组织设置,加快形成覆盖广泛、充满活力的青少年组织建设体系;有利于进一步提升基层团组织的服务功能,推进服务型基层团组织建设;有利于进一步加强和创新社会管理,提高基层团组织做好新形势下青年群众工作的能力和水平。
二、工作内涵
“双网互动”团建工作是以一定的网格为团建工作单元,在科学合理的网格范围内,把各类组织载体和流动团员青年都融入网格,科学设置团的基层组织,充分利用党政及社会资源,统筹开展团的活动,实现资源配置最优化、组织效能发挥最大化、教育管理效果最佳化,增强基层团组织服务能力和凝聚能力的一种团建理念和模式。
“双网”,一是指双网的覆盖,即通过“网络+网格”覆盖青年,努力实现“使团的基层组织网络覆盖全体青年”的目标。“网络”就是团的各级组织网络体系,包括层级化的团组织和非层级化的团组织,“网格”就是把一个区域按照青年的集聚情况或团组织的功能划分成若干网格;二是指双网的影响,即通过“网上+网下”影响青年,努力实现“使团的各项工作和活动影响全体青年”的目标。“网上”就是互联网,“网下”就是包括组织网络和网格的共青团组织、青年组织实体活动。
三、工作目标
总体目标:经过三年左右的努力,逐步建立健全与我市“五位一体”总体布局相适应,与基层党的组织建设相配套,与青年聚集方式和流向分布相一致的“网络+网格”全面覆盖的基层青少年组织体系、“网上+网下”全方位影响的青少年思想引导体系、充分发挥主体作用的运行机制、开放互联的基层工作格局、坚强有力的工作队伍保障、科学合理的评价考核体系,使团的组织、活动真正达到覆盖和影响全体青年的目标。
具体目标是:以“五有”为标准,开展镇(街道)“双网互动”团建工作先进集体创建活动,即:
——有一个“网络+网格”的团的组织覆盖体系;
——有一套“网上+网下”相结合的团的工作方式;
——有一套资源共享、开放互联的网格运行机制;
——有一批党政认可、青年欢迎的网格工作项目;
——有一支素质过硬、充满活力的青年骨干队伍。
经过努力,力争2013年全市有60%以上的镇(街道)团(工)委达到“双网互动”团建工作先进单位创建标准。在此基础上,确保上述指标在2014年和2015年年均增长10%以上。
结合镇(街道)“双网互动”团建工作先进单位创建活动,鼓励各地镇(街道)以下基层团组织继续深入开展基层活力团组织创建活动,网格团组织同步纳入“基层活力团组织”创建范围。团市委将在全市各级基层团组织中开展“十、百、千”评选活动,即评选十佳服务团队、百个魅力网格、千个基层活力团组织。
四、工作内容和举措
要按照“网格化覆盖、组团式服务、自主式管理、开放式互动”,最终实现“组织化引导”的总体要求,以镇(街道)为“桥头堡”,坚持组织“网络”与区域“网格”覆盖相结合,“网上”团建与“网下”团建相结合,加强基层团的组织形式、运行机制、动员方式、联系途径、工作保障等团建要素的创新与整合,充分发挥广大团员青年的主体作用,推动基层团组织实现整体活跃。
1、按照网格化覆盖的要求,构建以共青团为核心的青少年组织体系
要以镇(街道)为着力点,科学合理地划分网格,推进层级化和非层级化团组织建设,在网格内形成以共青团为核心的青少年组织体系。
(1)科学划分网格。网格划分既要依托现有党委政府的网格,又要结合青年集聚特点及团组织功能设计。要按照有利于整合区域内团建资源和力量、有利于团员参加活动、有利于提升基层团组织服务能力和水平的原则,灵活划分网格,做到“便于联系、利于服务、不留空白、不分层级、界线明确、全面覆盖”。网格的大小要根据地理位置、青年集聚情况、资源分布状况、方便日常联系服务等实际情况而定,不宜过大。在城市,要以街道为统筹,一般在社区下面划分网格,探索园区统筹、商圈统筹、楼宇统筹等不同网格划分模式。在农村,网格划分应准确把握乡镇实体化“大团委”建设的内涵和要求,以镇为统筹,在镇区内农村青年聚集较多的区域或功能性组织,要往下划分网格;在青年数较少的行政村,可采取村村联合、村企联合等方式划分网格;在青年数较多的行政村,可往下划分网格。机关、企业、高校等既要积极融入区域网格,又要积极探索本单位、本系统的网格划分,从而形成覆盖城乡、条块结合的网格体系。
(2)梳理网格信息。为切实掌握网格内的基本信息和基础情况,要对全市所有网格基本情况进行深入调查,全面摸清网格内的团组织、青年组织和流动青年等青年群体的数量和分布,以及网格内青年兴趣爱好、技能特长、主要需求、参加志愿服务意愿等信息,了解青年诉求。各地要于6月底前以县(市、区)为单位建立基本信息数据库或者按照统一格式建立工作台账。每个网格覆盖对象由三部分组成:一是由网格内层级化和非层级化团组织;二是各类青年社团、青年自组织;三是流动青年。要将网格内各类组织尤其是青年社团、青年自组织最大限度的纳入团的工作范围,探索动态开放的团员教育管理模式,建立在职团员到社区报到等制度,让组织关系不在现居住地的团员到现居住地亮明身份,参加现居住地网格团组织生活和公益活动,形成“关系在单位,活动在网格,奉献双岗位”的团员教育管理模式。市级层面将建立网格基本数据库,制作全市“团情导航图”。
(3)深化网格团建。要积极探索依托网格建设层级化和非层级化团组织的路径。在推进乡镇实体化“大团委”建设中,依托网格建立直属团组织,保证经常性活动的开展,努力把面向基层工作的“桥头堡”推进到镇一级。在网格建团中重点抓好“两新”组织团建,主动把“两新”组织团建纳入“两新”组织“青春党建”的总体格局,深化流动青年驻外团组织建设,推进青年自组织、互联网、农村青年专业合作社等新兴领域团建工作。要着力加强网格内青年社会组织建设,充分发挥青年社会组织在吸引和凝聚青年方面的积极作用,在形成以共青团为核心的网格内青少年组织体系上力争有突破。要积极推进网格建团,网格团组织一般隶属于镇(街道)团(工)委,暂时不具备建团条件的,可以以网格为单位设立网格团建联席会议,组织开展结对共建活动,提高团建工作的整体合力。
2、按照组团式服务的要求,提升基层团组织的服务能力
要把竭诚服务青年作为“双网互动”工作的根本宗旨,组建高素质的网格服务团队,对网格内的组织、团员青年进行多元化、专业化、精细化、个性化服务,以服务促建设,以服务求活跃,不断提升共青团的服务能力。
(1)组建服务团队。要本着充分发挥基层团组织和团员青年的主体作用,积极动员社会各方力量参与的原则,科学搭建两支服务团队——“青少年专业服务队”和“网格青少年日常管理服务团队”,确保网格内工作有人干、干得好、干得全。每个镇(街道)可组建若干支“青少年专业服务队”,整合镇(街道)内有专业特长的团员青年、村(社区)团干部、大学生村官、好青年、志愿者等力量,结合网格的服务需求,开展主题化、专业化服务。每个网格至少组建一支“网格青少年日常管理服务团队”,针对本网格中青年较为集中的需求提供服务,服务以联系到青年为首要条件,一般一年内至少联系走访4次以上,收集反馈青年舆情和诉求。
(2)丰富服务项目。充分整合党群服务中心、便民服务中心、公共服务中心和96345社区服务求助中心等服务平台的资源要素,有效丰富服务项目,提高服务的针对性。网格服务团队实行“1+X”项目化运作,“1”是指开展分类引导、创业帮扶、文化学习、志愿服务、休闲娱乐和社团建设等网格服务团队基本活动项目,“X”是指在网格中实施“一网一品”培育计划,鼓励每个网格都要结合自身特点,开展有影响、有实效的品牌活动项目,以品牌项目凝聚青年,增强网格活力。
(3)突出服务效能。要本着“量力而行、尽力而为、突出重点、有效服务”的原则,以服务党政中心工作和青少年成长成才为主线,找准结合点,确定网格服务团队的服务功能定位,谋划工作项目和工作载体。要处理好全面联系和重点联系的关系,对网格内的重点青少年群体,如闲散青少年、不良行为青少年、农村留守儿童、服刑在教人员未成年人子女、流浪未成年人、创业青年等,实施重点关注,帮助他们解决实际困难和问题,实现网格内团员青年精细化服务。
3、按照自主式管理的要求,提升基层团组织的自我运行能力
要通过培养一批网格内的青年骨干作为工作力量进行自主管理,激发广大团员青年的主体意识,有效解决基层工作力量薄弱的问题,提升团建网格的自我运转能力。
(1)培育青年骨干。要通过深入推进镇(街道)组织格局创新工作、网格服务团队建设工作等,深入挖掘“村村都有好青年”、大学生村官、两新组织的主要负责人、拥有专业特长的青年志愿者、青年社团或自组织负责人、网络意见领袖、网格负责人等,把他们培育成为青年骨干,壮大网格团组织和网格服务团队的工作力量,增强基层团组织的社会依托。深化“推优入党”、“推干荐才”工作,使基层团的岗位成为培养锻炼青年人才的重要岗位。
(2)发挥团员青年的主体作用。要充分尊重和理解团员青年的主观意愿与身心特点,注重用群众工作的方法开展团的活动。要善于利用互联网、QQ群、微博和手机短信等途径联系、动员团员青年。要逐步改变以往存在的团干部全程组织、团员青年被动参与的现象,努力激发他们的主动意识和参与热情,鼓励、推动他们自主组织和开展团的活动。要通过网格服务团队的打造,积极推行普通团员设岗、定责等有形化做法,为团员提供发挥作用的舞台、展示形象的平台,引导团员在服务和奉献中增强意识、增长才干、提高素质。
(3)规范和发展基层团内民主。要继续推进基层团内民主建设,推动基层团干部直接选举、团代表大会常任制、团代会代表提案制度、团务公开、团员青年民主恳谈等制度建设,切实提升基层团内民主建设水平。鼓励基层开展多种形式的团内民主探索,努力保障团员青年的知情权、议事权、选择权和监督权,激发基层团组织的内在活力。
4、按照开放式互动的要求,激发基层团组织的整体活力
要注重发挥新媒体在凝聚青年、引导青年中的作用,全面加强互联网团建工作,提升共青团组织在互联网上的影响力和利用互联网影响青年的能力,强化“网上+网下”的互动与影响、团组织与团组织之间、团组织与其他各类组织的互动与协作,挖掘和整合各类组织资源,充分激发基层团组织的整体活力。
(1)注重新媒体技术和手段的运用。要积极创新基层团组织影响青年的手段和方式,积极运用互联网、手机、电子报刊等为代表的新媒体,要求每个网格根据实际“注册一个微博、开通一个QQ群、建立一个微信群”,充分运用新媒体进行活动发布和组织动员。镇(街道)要建立网格负责人QQ群。要着力创新共青团新媒体工作模式,将团建网格中的各个要素、各项内容打包成为“服务产品”,嵌入和移植到微博、淘宝店、手机报、QQ群等青年喜欢的新媒体平台上,实现信息传播、工作方式和工作领域在新媒体平台上的拓展和延伸。
(2)注重“网上”和“网下”的互动。要坚持运用信息化手段推动构建开放、互动的团建新格局,持续创新团的建设工作。在充分发挥信息技术优势的同时,不能忽视和削弱团的传统工作方式方法的优势。通过两者结合,实现团的建设工作网上与网下、传统与现代的相辅相成,网外青年群众与网内青年群体的全面覆盖、协调共进。要灵活运用“网上提议集聚——网下开展活动”、“网上虚拟召集——网下实体执行”等模式,实现团员与团组织之间、团员青年与团员青年之间的信息互通、工作互动。同时,深入开展新居民青年“双网”信息平台建设。
(3)注重网格组织的内外互动。要发挥网格内各类先进团组织的龙头作用,实现对其他团组织的组织带动、活动带动、队伍带动和阵地带动。坚持分“格”不分家,在网格间,推动地缘相近、人缘相亲、交流性较强的网格之间进行结对共建,加强网格间的交流、合作和互动。针对网格资源不平衡的情况,将资源较多、基础较好的示范网格和资源较少、基础薄弱的网格进行结对共建。坚持“以我为主、双向受益”的原则,通过采取承接包干、购买服务项目、或团组织授权、青年社团、自组织独立运作等方式,引导青年社团、自组织积极承接和协助团组织管理青年事务。
五、实施步骤
1、全面推进阶段(2013年)。在全市范围内全面开展共青团“双网互动”团建工作,完成网格划分、组建服务团队、建立全市基本网格数据库,培养一批网格内的青年骨干作为工作力量进行自主管理,初步形成“网络+网格”、“网上+网下”的“双网互动”青少年组织体系。
2、深入巩固阶段(2014年)。根据前阶段探索成果,通过开展调研督查、提炼总结,掌握各地各领域工作成效,发现推进过程中的问题,集中力量突破重点领域,在此基础上调整工作方案,细化目标任务,巩固工作成果,加大创新力度。
3、总结提升阶段(2015年)。按照新的目标、任务和要求,深化实践探索,加大整体推进力度,强化网格活力,建立长效机制。总结提炼全市各地探索成果,形成实践和理论研究成果。
六、工作要求
1、加强领导,明确职责。各级团组织要高度重视,建立领导责任制,各县(市、区)团委、嘉兴经济开发区、嘉兴港区团工委及镇(街道)团组织要建立工作领导小组,明确专人负责。团市委将成立专项领导小组,强化对各地“双网互动”团建工作的组织领导。同时,积极争取党组织的工作支持,充分整合党团资源,合力助推工作开展。
2、分类指导,整体推进。各级团组织要根据实际,制定工作实施方案,确定工作目标、工作重点和推进措施,把各项任务落到实处。要对不同层级、不同领域团的组织建设和工作进行分类指导,切忌“一刀切”,增强工作的针对性和实效性;要把“双网互动”团建工作与团的其他各项工作结合起来,相互促进,共同推进。
3、严格考核,务求实效。各地要深化基层党建带团建机制,重点落实镇(街道)团组织年度工作经费列入财政预算不少于2万元、团干部经济政治待遇、党团同步考核等保障机制。要建立健全考核激励制度,团市委将各县(市、区)“双网互动”团建工作纳入年度工作考核,并建立团市委机关联系县(市、区)和重点镇(街道)制度。同时,深入开展“十、百、千”评选活动,在此基础上总结经验,表彰先进,推广典型。
 
附件:1、嘉兴市“双网互动”团建工作领导小组
2、嘉兴市“双网互动”团建工作联系点
3、2013年嘉兴市“双网互动”团建工作推进表
4、嘉兴共青团网格基本情况调查表(一)、(二)
5、嘉兴共青团网格基本情况汇总表
 
 
 
                           共青团嘉兴市委员会
2013年4月26日
 
 
抄送:市委办、市府办、市委组织部、团省委组织部
共青团嘉兴市委组织部                2013年4月26日印发

附1:
嘉兴市“双网互动”团建工作领导小组
 
组  长:朱永领  团市委书记
副组长:顾秋莉  团市委副书记
        仲建锋  团市委副书记
成   员:由团市委组织部、宣传部、青少年部、办公室等部室负责人组成。
领导小组下设办公室,办公室主任由郑玲兼任。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
附2:
嘉兴市“双网互动”团建工作联系点
 
联系领导(部室)
联系县(市、区)
重点联系镇(街道)
朱永领
南湖区
新丰镇
顾秋莉
嘉善县
魏塘街道、姚庄镇
仲建锋
平湖市
平湖经济技术开发区(钟埭街道)、广陈镇
组织部
 海宁市
许村镇
宣传部
秀洲区
洪合镇、王江泾镇
青少年部
 桐乡市
濮院镇、崇福镇
办公室
海盐县
百步镇
 
 
 
 
附3:
2013年嘉兴市“双网互动”团建工作推进表
 
重点任务
简      要      说      明
推进进度安排
1、积极与本地综治等部门进行沟通对接,掌握本地党委政府网格基本情况。
2、开展本地青年集聚和资源分布状况的调查摸底工作,为下一步划分网格做好准备。
5月上旬
合理划分网格
1、网格划分既要依托现有党委政府的网格,又要结合青年集聚特点及团组织功能设计,做到“便于联系、利于服务、不留空白、不分层级、界线明确、全面覆盖”。
2、在城市,要以街道为统筹,一般在社区下面划分网格,同时,探索园区统筹、商圈统筹、楼宇统筹等不同网格划分模式。
3、在农村,以镇为统筹,在镇区内农村青年聚集较多的区域或功能性组织,要往下划分网格;在青年数较少的行政村,可采取村村联合、村企联合等方式划分网格;在青年数较多的行政村,可往下划分网格。
5月20日前完成网格的划分工作,并将网格划分情况报团市委组织部。
 
全面摸清底数
1、摸清网格内各类团组织、青年自组织(社团、协会)和团员青年(尤其是流动团员)等组织和人员情况。
2、摸清网格内各组织和单位内部活动场地、专业人员和网格区域内的服务平台等资源情况。
6月25日前完成网格情况摸底工作并按要求将相关数据上报团市委组织部,市级层面将形成全市“双网互动”团建工作数据库。
组建服务团队
1、每个镇(街道)组建一支以上“青少年专业服务队”
2、每个网格组建一支以上“网格青少年日常管理服务团队”
6月25日前完成服务团队的组建工作。
形成运行机制
1、形成网格运行机制。可以采取以下方式:⑴融入式,依托现有党委政府网格,把优秀青年代表融入到各网格的活动服务组,并推选1名青年作为网格负责人,牵头负责网格内的日常运行和工作开展。⑵伙伴式,即在不改变原有组织隶属关系的前提下,以网格内的各类团组织和青年自组织为成员单位,成立网格共建理事会(共建联席会、青年理事会等),推行网格联席会议和主席轮值等制度,组织网格内各类团组织及青年自组织定期召开会议,以此有效整合网格内各类组织的资源,实现网格的自我运转。⑶主
7月进行网格运行机制的试运行并根据实际运行需要进行调整。
 
 
形成运行机制
 
 
导式,就是将网格范围内某一个主导型的团组织进行升格,如将原有的村、社区或示范团组织升格,成立覆盖网格范围各单位的网格实体团组织,由网格团组织负责领导、统筹网格的日常运行和工作开展。
2、镇(街道)团(工)委要充分发挥委员班子作用,可通过委员联系网格或者出任网格负责人等方式,加强对网格的指导和牵动。
3、充分发挥互联网信息技术在联系、覆盖和凝聚团员青年方面的独特作用,积极构建能够覆盖网格内各类团员青年的网络信息平台,每个网格根据实际做到“注册一个微博、开通一个QQ群、建立一个微信群”。
 
消灭团建空白
1、以网格为单位重点抓好乡镇实体化“大团委”建设、“两新”组织团建和驻外团组织建设等工作,大力推进青年自组织、互联网、农村青年专业合作社等新兴领域团建。
2、加强对网格内青年自组织的联系、引导和扶持,初步形成以共青团为核心的网格内青少年组织体系。每个县(市、区)重点联系和培育10个以上青年自组织。
3、通过实行在职团员到网格报到制度等方式,形成对网格范围内各类团员青年的整体覆盖。
8月底前完成在职团员到网格报到工作。
打造活跃项目
1、开放共享网格内各组织和单位内部的阵地资源。
2、实行网格服务团队“1+X”项目化运作,开发网格内各类组织共同参与的共建项目,实施“一网一品”培育计划。
3、成立网格内团员青年均可参与的志愿者队伍、青年社团、兴趣小组等。
4、充分运用网络信息技术,积极探索“网上提议集聚——网下开展活动”、“网上虚拟召集——网下实体执行”等活动模式,转变共青团动员、活动开展方式。
7—10月开展网格内阵地资源整合、网格服务团队建设和“网上+网下”互动机制建设。
全面提升巩固
团市委将通过开展调研督查、提炼总结全市“双网互动”团建工作实施情况,评估各县(市、区)组织网络覆盖情况、团组织作用发挥等情况,研究完善具体工作机制。对工作推进扎实、活动成效显著的县(市、区)、镇(街道)给予表彰奖励,并组织开展 “十、百、千”评选活动。
11—12月
注:本表中列举的项目为嘉兴推进“双网互动”团建工作的重点任务和主要步骤,请各地各单位按照要求抓好落实,同时鼓励各地各单位在推进过程中因地制宜、大胆创新,积极探索形成符合自身实际的“双网互动”团建工作模式和举措。
 
 
 
 
 
 
 
 
附4:
嘉兴共青团网格基本情况调查表(一)
 
       镇(街道)
                                                                                                          
网格
名称
 
负责人
姓名
 
联系
电话
 
微博
地址
 
QQ
号码
 
微信群名称
 
青少年情况
14-28岁青少年数
28-35岁
青年数
14—35岁
青少年数
团员数
35岁以下中共
党员数
 
 
户籍
青少年
外来
青少年
户籍团员
外来团员
 
 
 
 
 
青少年群体情况
创业青年数
低收入家庭
青少年数
农村留守儿童数
闲散青少年数
 
 
 
 
不良行为
青少年数
流浪
未成年人数
服刑在教
人员未成年
子女数
 
 
 
 
 
服务团队情况
团队名称
成员人数
特色服务项目
 
 
 
 
 
 
网格内团情资源
 (列出网格内已有的青年文明号、青少年维权岗、青少年活动中心、青年就业创业基地、志愿服务站点、青年联系站点等团情资源名称)
网格内
组织建设
情况
 
(列出网格内包括企事业单位、商业店铺等各类经济、社会组织,并标明是否已建立团组织)
注:团市委将建立“双网互动”团建工作数据录入平台,请各县(市、区)团委、经济开发区及港区团工委于6月25日前完成数据录入工作。

 
嘉兴共青团网格基本情况调查表(二)
       镇(街道)        网格
序号
姓  名
性别
民族
政治
面貌
出生
年月
户籍
所在地
工作单位
特长/兴趣爱好
参加志愿服务的意愿
联系方式
备注
(需注明其他情况)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
注:本表登记网格内14—35周岁青年信息,由网格负责统计,留存至镇(街道)团(工)委和县(市、区)团委、嘉兴经济开发区、嘉兴港区团工委。

附5:
嘉兴共青团网格基本情况汇总表
 
       县(市、区)(嘉兴经济开发区、嘉兴港区)
 
镇(街道)数量
 
区域内
网格数量
 
镇一级网格负责人QQ群号码
镇(街道名称+
QQ群号)
网格微博数量
 
网格
QQ群数量
 
网格
微信群
数量
 
青年自组织数量
其中已建团组织数量
 
 
青少年情况
14—28 岁青少年人数
28—35岁青年
人数
14—35岁青少年人数
团员人数
35岁以下中共党员数
 
 
户籍
青少年
外来
青少年
户籍
团员
外来团员
 
 
 
 
 
 
青少年群体情况
创业青年数
低收入家庭
青少年数
农村留守儿童数
闲散青少年数
 
 
 
 
 
 
不良行为或严重不良行为青少年数
流浪乞讨
青少年数
服刑在教人员未成年子女数
 
 
 
 
 
 
服务团队情况
“青少年专业服务队” 数量
  特色服务
项目数量
 “网格青少年日常管理服务团队”数量
特色服务项目数量
 
 
 
 
注:团市委将建立“双网互动”团建工作数据录入平台,请各县(市、区)团委、经济开发区及港区团工委于6月25日前完成数据录入工作。

 
南湖青少年 版权所有 共青团嘉兴市委主办 浙ICP备11060435号
联系电话:0573-82521881 地址:嘉兴市行政中心综合楼四楼
技术支持:嘉兴市信息化和工业化融合促进中心
>